您的位置

    • 您的位置:
    • 首页 > 主任致辞

主任致辞

    北京大学在社会经济史研究领域具有得天独厚的优势。首先,北京大学具有极其深厚的社会经济史研究传统。老一辈学者例如陈振汉等在这一领域做出了杰出的贡献。其次,社会经济史研究本质上是跨学科研究,需要经济学家、历史学家、社会学家、政治学家等多方面专家学者的共同努力,而北京大学在这些学科领域的综合实力在国内遥遥领先,拥有多位学养深厚、成果丰硕的专家学者。可是,时至二十一世纪,关于“中国”过去的研究还基本停留于传统人文与哲学范式,并未充分吸纳十九世纪末、二十世纪初兴起的现代社会科学理论框架和计量统计方法。

    北京大学量化历史研究所的基本立场是:若不吸纳现代社会科学理论与计量研究范式,历史研究和国学研究难有新意,对中国的过去与未来的认知也乏新发现。只有大胆引入现代社会科学范式,新国学才有更大的发展空间。

    量化历史研究所主要以市场化发展为线索,以量化方法为基本手段,探讨中国以及其它社会的演变规律,包括社会结构、生活方式、文化价值等体系是如何因市场的发展而变迁。量化历史研究是本研究所的基本特点。

    中国经济学、社会学等学科的基础资源还较为薄弱,许多长时段数据库还有待组建。本研究所将从浩瀚的原始史料中爬梳整理,建立中国利率与金融交易史数据库、妻妾交易历史数据库、中外经济与金融交往历史数据库、中国土地交易历史数据库等。我们的愿望是为各国学者提供前所未有的中国经济与社会历史数据库资源,深化对中国的过去与现状的量化研究,增加我们对“中国”是如何走来和未来走向的认知。

    每年暑期的“量化历史讲习班”是我们培养社会科学基础理论与量化历史研究领军人才的具体举措之一。这个平台不仅让国内年轻学子了解世界历史研究一流学者的前沿方法与最新成果,掌握现代社会科学分析范式和方法在历史研究中的应用,而且让国内年轻学子互相交流、相互勉励,让他们感受和领悟历史研究的学术激情与创获。

    研究所的最终目标是创办一个具有国际影响力的综合性社会科学学术机构,革新国内历史研究方法,开创新式国学研究范式,引领中国的量化历史研究,吸引国际学者、培养新一代以经济史研究为志向的研究生和本科生,创造有广泛影响的学术成果

    中国社会的方方面面都在经历转型,而且是快速的转型。重新认识“中国”是什么、“中国”是怎么来的,尤其重要。

 

陈志武 教授

北京大学量化历史研究所 联席主任