您的位置

    • 您的位置:
    • 首页 > 关于我们

关于我们

“北京大学量化历史研究所”,立意在于研究社会经济发展的长期基本规律,其性质是跨学科的研究机构,方向是以市场发展为主线研究中国的过去、现在和未来,方法论是借助现代社会科学研究范式,包括理论范式和计量实证方法。中国原来的历史研究、国学研究以定性分析加引经据典为主,本研究所将基于过去一个多世纪发展起来的现代社会科学范式,借助计量统计实证方法,重新研究审视中国过去的经济、人文与社会演变历史,推动“新国学”的发展。同时,本研究所要培养能够贯通其中的社会科学学者,既把握现代主要社会科学范式和方法论,又能应用其研究中国各个方面的过去和未来,包括用经济学、社会学、政治学等研究方法重新理解社会文化、习俗乃至制度的内在机理以及演变历程,培养“新国学”研究集体。
传统历史研究在方法论上存在严重局限性。第一,随着大量历史档案资料的电子化、数字化,我们进入“历史大数据”时代,靠“读史悟出历史真实”的传统方法已经越来越不可行。在“历史大数据”时代,每位历史学者能“读”的只是史料的冰山一角。第二,基于“读史”的研究方法不利于学者的代际知识传承和积累,因为每一代历史学者都要靠自己先读史料,重复之前学者的“读史”经历。第三,传统定性研究方法最多只能提出一个个关于历史的假设,而不能在不同假设间进行严谨的证明或证伪——而量化历史研究方法可以避免这些缺陷。通过把过去一个多世纪发展出来的社会科学分析框架和计量方法应用到历史研究领域,中国的历史研究、国学研究才会有新的突破。
经过三十多年的高速增长,当前的中国经济正处在结构转型和增长方式转变的关键时刻。经济发展模式的转型,社会结构和组织形态的转变,经济政治和社会生活各方面的飞速发展与变革,中国社会正提供大量第一手鲜活资料和案例,不仅能补充历史数据库,而且为学者思考中国社会的长期变迁提供丰富的素材和研究热情。像宋朝、明朝、清朝商业发展鼎盛时期一样,这次的经济崛起也激发了关于中国传统文化和社会组织未来走向的大讨论。这次跟历史其它时期的差别在于:以前每次的思考只能停留在传统的定性研究范式上,而今天我们掌握了现代社会科学的研究范式和量化实证方法。这就为新一轮经济、政治、社会和文化的大讨论提供全新的方法论和视角,为学者深入研究社会经济史问题提供了极其宝贵的历史契机。针对这一背景,北京大学连同耶鲁大学的学者创建研究机构——北京大学量化历史研究所,着眼于用现代社会科学范式研究国学老问题,尤其从市场演进的角度研究社会结构与文化的变迁,结合中国考据学术传统和现代计量统计方法,解读和反思中国经济、社会、制度与文化的过去与现状。
 
1. 宗旨与特色
第一,注重社会科学的基础理论特别是量化历史研究,如经济史、金融史、社会史、政治史、制度史等,推进学科基础建设。
第二,建立历史大数据库,推动数据库的公开,为量化历史研究方法的运用和跨国比较研究提供基础。
第三,强调以现代社会科学新范式研究历史与国学老问题,培养未来量化历史研究的学术领军人才。
第四,突出跨学科与比较研究,促进经济学、政治学、社会学与金融学等学科的交叉融会,立足中国与世界的比较视野,反思和解读中国社会与经济的变迁、制度文化的演进,推进学术创新。
第五,开展历史与现实的贯通研究,从历史的渊源流变中,把握中国市场经济与社会的未来趋势。
第六,通过组织研讨会等形式,邀请访问学者开设讲座课程、报告研究成果,联系有共同学术兴趣的研究人员,建立一个跨国界的学术网络。
 
2. 目前主要工作
1)在人才培养上,每年暑期举办“量化历史讲习班”。讲习班已经成功举办过两届,累计培养学员近200名。“量化历史讲习班”以培养社会科学基础理论与历史研究的领军人才为使命,特邀国际一流学者讲授其最新学术成果与研究方法,在海内外选拔具有强烈学术兴趣和潜在量化历史研究能力的年轻学子,特别是有志于经济史、金融史、社会史、政治史等领域的青年才俊,为他们提供“量化历史研究奖学金”,在北京大学潜心学习钻研,交流讨论,提升研究能力。
2)每年举办品牌性学术年会—“量化历史年会”,量化历史年会主要分为两部分议程。第一部分是学术报告,邀请国内外量化历史研究领军学者报告他们的最新研究成果,使得国内的研究者和讲习班学员能够学习到国际学术界最为前沿的研究思想和研究方法。第二部分是青年学者论坛,特别鼓励参加过讲习班培训的学员投稿,鼓励他们将学到的量化历史研究方法,应用到他们的研究当中。讲习班的老师对他们的论文进行指导,帮助他们进一步掌握量化历史研究方法。研究所还设立“量化历史最佳研究奖”,每年评选最佳的量化历史研究论文,在量化历史年会上颁奖。
3)研究所创办的学术刊物《量化历史研究(第1辑)》已经出版,第2辑正在编辑之中。创办期刊也是为了推动量化历史研究在中国的发展。初期的计划是以书代刊的形式。量化历史研究期刊将主要发表量化历史研究成果。另外,研究所也将组织学术成果的出版和海外专业学术著作的引进。
4)在学科建设与基础理论方面,致力于建立和完善长时段数据库,如“中国利率史数据库”、“妻妾交易历史数据库”、“清代命案数据库”、“中国地方志数据库”、“中外经济与金融交往历史数据库”、“中国土地交易历史数据库”、“伪满洲国调查数据库”、“契约与产权保护历史数据库”,“中外经济与金融交往历史数据库”等,这些数据库已经完成大部分工作,全部完成后将公开发布。
5)围绕当前中国变革的重大问题进行课题攻关,特别探讨中国经济与社会的深刻变化,从历史和战略高度把握发展趋势。如国际合作项目“金融与社会”等大型调研项目已持续多年,将形成重大影响力的成果。研究所也正以上海在晚清成为亚太金融中心之前以及之后的中国民间金融市场发展史为起点,以量化数据研究中国各地金融发展与当地民俗、民风、社会秩序、契约秩序的关系,这一研究不仅会给我们带来重新认识中国过去的新视角,也能让我们更好认识上海怎样成为世界金融中心,为今天金融中心的建立提供一些借鉴。
6)推进国际学术交流与跨学科交融。每年选派博士生与博士后赴耶鲁大学等一流名校交流;也定期地举行量化历史研究国际研讨会和量化历史研究学术报告。邀请国内外量化历史研究领域的学者报告他们的前沿成果。以此为基础,联系有共同学术兴趣的研究人员,创办品牌性的高水平国际学术交流平台,形成跨国界的“新国学”、“量化历史研究”学术网络。
研究所致力于基础理论与量化历史研究,倡导以新的研究范式重新认识和解释中国过去与现在的政治、社会、经济变革,开辟“新国学”。通过贯通历史与现实、关联中国与世界,跨越制度、经济、社会与文化等多学科,形成原创性的重大成果,研究所将成为一个具国际影响力的社会科学学术机构与量化历史研究人才培养基地。