您的位置

    • 您的位置:
    • 首页 > 量化历史讲习班介绍

量化历史讲习班介绍

一、往届“量化历史讲习班”暨“量化历史研究国际年会”介绍

自2013年开始,“量化历史讲习班”暨“量化历史研究国际年会”已经成为国内外对量化历史感兴趣的学者学习和交流的重要平台。截止到2016年,“量化历史讲习班”已经成功举办四届,累计培训了来自海内外的442名学员。“量化历史研究国际年会”亦成功召开四届,累计参加人数近780人。
 
第一届“量化历史讲习班”于2013年7月5日至15日在清华大学举行,由清华大学市场与社会研究中心主办,共招收海内外的学员90名。这些学员是来自经济史、金融史、社会史、文化史、制度史、政治史等众多领域的年轻学者和研究生。中心聘请了耶鲁大学William Goetzmann(金融史),加州大学戴维斯分校Gregory Clark(社会与经济史),世界经济史学会前会长、荷兰皇家科学院Jan Luiten van Zanden,纽约大学David Stasavage(政治制度史),伦敦政经学院马德斌(世界史),香港科技大学李中清(社会史)、李伯重和龚启圣(经济史),北京大学周黎安、颜色,河南大学彭凯翔,清华大学龙登高等教授。这些学者讲授的内容覆盖经济史、金融史、社会史、政治史等各个领域,但他们基本都是采用现代社会科学量化研究方法的学者。
7月9日,首届“量化历史研究国际年会”也在讲习班期间成功举行。来自海内外的近二十名学者就量化史学研究的国际前沿成果发表了精彩演讲,包括讲习班学员在内的近150人参加了研讨会。
 
第二届“量化历史讲习班”于2014年7月3日至12日在清华大学举行,由清华大学市场与社会研究中心主办,共招收海内外学员100名。这次讲习班继续特邀到国际一流学者如Robert Allen(牛津大学)、Philip T. Hoffman(加州理工学院)、Timur Kuran(杜克大学)、Joachim Voth(西班牙Pompeu Fabra大学)、Patrick Wallis(伦敦政经学院)、伦敦政经学院马德斌、香港科技大学李伯重和龚启圣、北京大学颜色、河南大学彭凯翔、清华大学陈争平、龙登高等教授讲授其前沿成果和研究方法。课程以英文讲授为主,中英文讨论。
7月8日至9日,第二届“量化历史研究国际年会”照例在讲习班期间召开。年会主要分为两部分议程。第一部分是学术报告,邀请国内外量化历史研究学者报告他们的最新研究成果,使得国内的研究者和讲习班学员能够学习到国际学术界最为前沿的研究思想和研究方法。第二部分是青年学者论坛。学术同仁和第一届讲习班学员们投稿积极,最后论坛共接受优秀稿件31篇。
 
第三届“量化历史讲习班”于2015年7月6日至19日在北京大学经济学院举行,由北京大学量化历史研究所主办。本届讲习班特邀了15位国内外一流学者,包括Joel Mokyr (Northwestern University)、Jean-Laurent Roseonthal (California Institute of Technology)、Carol Shiue (University of Colorado)、Sevket Pamuk (Bogazici University)、李伯重(香港科技大学)、龚启圣(香港科技大学)、马德斌(伦敦经济学院)、曹树基(上海交大)、陈志武(耶鲁大学和北京大学)、龙登高(清华大学)、彭凯翔(河南大学)、管汉晖(北京大学)等授课。课程讲授大约一半以英文、另一半以中文形式。本届讲习班共招收海内外学员105人,主要为经济学、社会学、历史学、政治学、法学等背景的青年老师与博士后、博士生,及优秀硕士生与本科生。
7月16日至17日,第三届“量化历史研究国际年会”穿插在讲习班召开。本届年会是由北大学经济学院和耶鲁大学管理学院联合组织的国际学术会议,面向热爱历史与国学研究同时具备一定的经济学、社会学、历史学、政治学、法学等背景的青年老师与学者、博士后、博士生及优秀硕士生与本科生。本届年会共计有80多位学者提交中文和英文参评学术论文,经过组委会集体讨论,最终选出了中英文论文33篇。本年会的参与学者共达约205人。
 
第四届“量化历史讲习班”于2016年7月6日至16日在北京大学经济学院召开,继续由北京大学量化历史研究所主办。本届讲习班继续特邀了15位国内外一流学者授课,包括Peter Bol (包弼德,Harvard)、Eric Chaney (Harvard)、Kris Mitchener(Santa Clara Univ)、Kevin O’Rourke (Oxford)、马德斌(伦敦经济学院)、龚启圣(James Kung, 香港科技大学)、茅海建(澳门大学)、曹树基(上海交通大学)、陈强(山东大学)、方修琦(北京师范大学)、李楠(上海财经大学)、龙登高(清华大学)、彭凯翔(河南大学)、陈志武(耶鲁大学和北京大学)、管汉晖(北京大学)。课程讲授大约一半以英文、另一半以中文形式。本届讲习班共招收海内外学员147人,分别来自中国内地及香港地区的53所高校。
7月12日至13日,第四届“量化历史研究年会”于讲习班期间举行。本届年会由北大学经济学院和耶鲁大学管理学院联合组织,共计有50多位学者提交中文和英文参评学术论文,经过组委会集体讨论、评审,最终选出了中英文论文28篇。本届年会期间参加学者共达约250人。
 

二、“量化历史讲习班”暨“量化历史研究奖学金”

“量化历史讲习班”的举办,旨在推动现代社会科学的分析范式和研究方法在国学、历史研究中的应用(如经济史、金融史、社会史、文化史、政治史等领域),国学研究和历史研究需要新的方法论血液,而这新鲜血液就是二十一世纪之社会科学研究范式。量化历史讲习班将特邀国际一流学者,讲授其最新研究成果和方法。以英文授课为主,中文讨论。

量化历史讲习班面向有志于历史与国学研究同时又具备一定的现代经济学、社会学、历史学、政治学等背景的青年学者、博士后、优秀博士生、硕士生及本科生,主要招收国内学员。要求学员具有较高的英语听说读能力,有一定计量和统计学基础,具有强烈的学术兴趣和潜在的研究能力,有志于基础理论特别是历史研究工作。

 设立“量化历史研究奖学金”,在全国范围内选拔和评选优秀青年才俊,每人奖励2万元,使有志青年学子能够负担讲习班期间的学费、食宿等(奖学金只用于这些项目,不发给学员),能够心无旁鹜,潜心钻研学术,使中国社会科学基础理论与历史研究的未来领军人才从中脱颖而出。 

三、“量化历史研究国际年会”暨“南都量化历史研究最佳论文奖”

“南都量化历史研究最佳论文奖”于2015年设立,由南都公益基金会提供经费支持。该论文奖旨在推动现代社会科学的分析范式和研究方法在历史研究中的应用(经济史、金融史、社会史、政治史、制度史、文化史、文献史,等等)。入选本年度量化历史国际研究年会的工作论文,作者是年青老师(职称为副教授或以下)、博士后、博士硕士研究生、本科生、或自由职业者。共评选出两篇优秀论文,其中一等奖和二等奖各一篇。获奖论文作者将获得荣誉证书和奖金(一等奖五万元、二等奖三万元,均为税前金额)。

2015年,首届“南都量化历史研究最佳论文奖”获奖论文为:《从“异域”到“新疆”:统治方式演变对经济发展的影响——来自清代改土归流的实证证据》,二等奖论文,作者:李楠、林友宏;《习俗与契约治理:清代山西土地典契定价的量化分析》,二等奖论文,作者:何石军、温方方。

2016年,第二届“南都量化历史研究最佳论文奖”获奖论文为:《There Will Be Killing: Collectivization and Death of Draft Animals》,一等奖论文,作者:陈硕、兰小欢;《财政合理化改革,攫取之手与国家能力——来自18世纪中国“火耗归公”的证据》,二等奖论文,作者:郝煜、刘正铖。