您的位置

    • 您的位置:
    • 首页 > 第三届“量化历史讲习班”招生简章

第三届“量化历史讲习班”招生简章

    北京大学量化历史研究所将于2015年7月6日至19日举办第三届“量化历史讲习班”。 本次讲习班分为两部分,第一部分为“量化历史方法班”,举办日期为7月7、8日两天(9日为休息日),第二部分为“量化历史讲习班”,时间为7月10日至19日。讲习班统一招生,“方法班”只针对“讲习班”学员中希望强化学习量化历史研究方法、计量方法的学员(特别是传统历史系的老师、学员和毕业生)。

    第一、第二届讲习班取得了成功,海内外学员收获很大,学界同仁亦给予高度评价。第三届讲习班将继续特邀国内外一流学者,包括龚启圣(香港科技大学)、马德斌(伦敦经济学院)、Joel Mokyr (Northwestern University)、Jean-Laurent Roseonthal (California Institute of Technology)、Carol Shiue (University of Colorado)、Sevket Pamuk (Bogazici University)、李伯重(香港科技大学)、曹树基(上海交大)、陈志武(耶鲁大学和北京大学)、龙登高(清华大学)、彭凯翔(河南大学)、管汉晖(北京大学)。课程讲授大约一半以英文、另一半讲座以中文,中英文讨论。

    讲习班面向热爱历史与国学研究同时又具备一定的经济学、社会学、历史学、政治学、法学等背景的青年老师与学者、博士后、博士生,及优秀硕士生与本科生。学员必须具有很高的英语听说读能力,有一定的计量和统计学基础,具有强烈的学术兴趣和研究能力,有志于从事基础理论学术研究、特别是历史研究工作。

    第三届“量化历史讲习班”计划在全国范围内选拔60名优秀青年才俊。北京大学量化历史研究所将以“量化历史奖学金”来承担讲习班的学费、住宿费、餐费、往返交通费(奖学金只用于这些项目,不发给学员),使有志青年学子能心无旁鹜,潜心钻研学术。为提高课堂学习质量,本次讲习班将收取注册费1000元。

    北京大学量化历史研究所由国家“千人计划”学者、耶鲁大学教授、北京大学经济学院特聘教授陈志武与两校教授联合创建,强调以市场化发展为线索,以量化方法为基本手段,探讨中国以及其它社会的历史演变规律,包括社会结构、生活方式、文化价值等体系是如何因市场的发展而变迁,注重培养中国社会科学基础理论与历史研究的领军人才。

 

报名时间:2015年3月10日截止。

报名方式:报名材料皆以电子版,直接提交至以下电子邮箱。

报名材料:申请表(见附录)、一封专家推荐信(可由推荐人直接电邮)、英语水平证明文件(建议提供)。

电子邮箱:pku_iqh@163.com

联 系 人:张萌老师,联系电话:010-62745981

学员录取:录取的学员名单将于2015 年4月30日之前在北京大学经济学院网站公布。

 

关于过去和本次量化历史讲习班的详情,请登录:北京大学经济学院“量化历史讲习班”专栏(网址:http://econ.pku.edu.cn/xydt_displaynews.asp?id=12171