您的位置

    • 您的位置:
    • 首页 > 量化历史研究所

量化历史研究所

主任致辞

    北京大学在社会经济史研究领域具有得天独厚的优势。首先,北京大学具有极其深厚的社会经济史研究传统。老一辈学者例如陈振汉等在这一领域做出了杰出的贡献。其次,社会经济史研究本质上是跨学科研究,需要经济学家、历史学家、社会学家、政治学家等多方面专家学者的共同努力,而北京大学在这些学科领域的综合实力在国内遥遥领先,拥有多位学养深厚、成果丰硕的专家学者。可是,时至二十一世纪,关于“中国”过去的研究还基本停留于传统人文与哲学范式,并未充分吸纳十九世纪末、二十世纪初兴起的现代社会科学理论框架和计量统计方法。

    北京大学量化历史研究所的基本立场是:若不吸纳现代社会科学理论与计量研究范式,历史研究和国学研究难有新意,对中国的过去与未来的认知也乏新发现。只有大胆引入现代社会科学范式,新国学才有更大的发展空间。

    量化历史研究所主要以市场化发展为线索,以量化方法为基本手段,探讨中国以及其它社会的演变规律,包括社会结构、生活方式、文化价值等体系是如何因市场的发展而变迁。量化历史研究是本研究所的基本特点。

关于我们

“北京大学量化历史研究所”,立意在于研究社会经济发展的长期基本规律,其性质是跨学科的研究机构,方向是以市场发展为主线研究中国的过去、现在和未来,方法论是借助现代社会科学研究范式,包括理论范式和计量实证方法。中国原来的历史研究、国学研究以定性分析加引经据典为主,本研究所将基于过去一个多世纪发展起来的现代社会科学范式,借助计量统计实证方法,重新研究审视中国过去的经济、人文与社会演变历史,推动“新国学”的发展。同时,本研究所要培养能够贯通其中的社会科学学者,既把握现代主要社会科学范式和方法论,又能应用其研究中国各个方面的过去和未来,包括用经济学、社会学、政治学等研究方法重新理解社会文化、习俗乃至制度的内在机理以及演变历程,培养“新国学”研究集体。